*« Le mot plancton vient du grec « Plankton » qui signifie « errer ». Le plancton est l’ensemble des organismes aquatiques qui dérivent au gré des courants : microalgues, œufs et larves d’animaux (crabes, bigorneaux, poissons et autres invertébrés…). Ce sont des milliards de milliards d’individus qui se retrouve aussi bien dans les eaux douces, marines que saumâtres (mélange d’eau douce et d’eau salée comme, par exemple, les estuaires). »
... dimensions, échelles et poid d'un monde invisible d'une très grande diversité.
La cellule de Malassez permet de compter et mesurer la taille des organismes micro-aquatiques. La frise latérale gauche a été réalisée par Océanopolis Brest.
Suivez mon regard : https://www.youtube.com/watch?v=M_Ebde-DoOY
http://www.planktomania.org/fr#le-plancton
Source : Planktomania - Stand EESAB / Brest 2016
Notes : Les cténophores ou cténaires sont des animaux pélagiques (sauf exception) et translucides. Ils ressemblent aux méduses, mais n'en possèdent pas les caractéristiques :
ils ne sont pas urticants !! (...) Les cténophores mesurent de quelques cm à 15 cm. Avec au moins une exception, la ceinture de Venus (Cestus veneris) qui atteint 1,5 m.
Source : Internet - http://manu-plongee.pagesperso-orange.fr/bio/Bio_Ctenophores.html
Le copépode adulte :
Crédit photo : Jean-François Cart, Photographe
"Appartenant au monde des crustacés, les copépodes forment un groupe très diversifié de plus de 12 000 espèces dont environ deux-tiers sont marines. (...)
Les copépodes représentent la masse de protéine animale la plus importante de l'Océan. Ce minuscule crustacé, peu connu car difficile à voir à l'œil nu, produit chaque année 40 milliards de tonnes de chair de copépode, très loin devant les 260 millions de tonnes de notre production mondiale de viande d'élevage. Pour visualiser son volume, la masse totale des copépodes du golf du Lion correspondrait à celle d'un troupeau d'environs 50 000 baleines de 20 tonnes chacune..."
Source : LE MANUEL DU PLANCTON par Pierre MOLLO § Anne NOURY. Ed. Charles Léopold Mayer
Crédit photos : Pierre Mollo, Corinne Perron (sur Podorange/ Expédition Antarctique 2015) - Thomas Dupont àOcéanopolis Brest et Agro-Campus de Beg Meil. 1 Cladocère, 2 Copépode, 3 Spiruline, 4 Acanthaire, 5 Chaétocéros, 6 larve de Zoé, 7 larve d'Artémia
source : Chroniques du plancton
Source : encyclopédie illustrée. LE PLANCTON. Société Japonaise de plancton
CNRS UPMC - Station Biologique de Roscoff
Le plancton s'avère en effet d'une variété extraordinaire puisqu'on peut trouver des milliers d'espèces différentes dans seulement quelques litres d'eau de mer. Or, il est très difficile de justifier pareille biodiversité dans un environnement qui, lui, n'est pas d'une diversité folle.
Source : http://www.cnrs.fr/inee/communication/breves/dolan.htm
Source internet : http://plancton-du-monde.org/module-formation/phyto_03.html
L'étude de la dynamique trophique du zooplancton nous a permis de mettre en évidence son rôle essentiel dans l'élaboration et la transformation de la matière organique aux premiers échelons de la chaîne alimentaire marine. Le zooplancton conduit la matière organique du phytoplancton vers les carnivores supérieurs (poissons planctonophages, espèces benthiques).
Source : http://www.oceandocs.org/handle/1834/8744
L’HOMME DANS LA BIODIVERSITÉ PAR GILLES BŒUF :
"Qu’est-ce que la biodiversité ? Contraction de « diversité biologique », le terme « biodiversité » (biodiversity, à l’origine) a été créé en 1985 par le biologiste américain Walter G. Rosen. Il est souvent assimilé à la diversité spécifique, c’est-à-dire l’ensemble des espèces vivantes d’un milieu, réparties en cinq grands groupes : les procaryotes (bactéries et archées), les protistes (eucaryotes unicellulaires), les champignons, les végétaux et les animaux."
Plus des 2/3 de l'Oxygène de la planète provient du phytoplancton et des algues marines
La chaîne de la vie commence par le phytoplancton, micro-organisme chlorophyllien, capable de fabriquer tout seul sa propre matière organique et ce, grâce à la lumière. Biomasse la plus considérable sur la Planète, c'est le principal fourrage des milieux aquatiques. De sa santé va dépendre l'ensemble de l'écosystème. Le dioxygène que nous respirons est issu, pour plus de la moitié, du phytoplancton.
Le Plancton d'eau de mer observé dans la Rade le Lorient et identifié entre 2014 et 2016
Catégorie | Taxons | ||
Diatomée pennée | Bacillaria | ||
Diatomée centrique | Biddulphia | ||
Diatomée centrique | Chaetoceros sp | ||
Diatomée centrique | Coscinodiscus sp | ||
Diatomée centrique | Corethron | ||
Diatomée pennée | Cylindrotheca | ||
Diatomée pennée | Diatoma (signe Mercedès) | ||
Diatomée pennée | Diplonesis sp | ||
Diatomée centrique | Ditylum sp | ||
Diatomée centrique | Eucampia | ||
Diatomée pennée | Fragillaria | ||
Diatomée pennée | Grammatophora | ||
Diatomée centrique | Guinardia sp | ||
Diatomée pennée | Gyrosigma | ||
Diatomée pennée | Helicotheca sp | ||
Diatomée pennée | Laudéria | ||
Diatomée pennée | Leptocylindrus | ||
Diatomée pennée | Licmophora | ||
Diatomée centrique | Melosira sp | ||
Diatomée pennée | Navicula sp | ||
Diatomée pennée | Nitzschia sigma | ||
Diatomée centrique | Odontella sp | ||
Diatomée pennée | Pleurosigma | ||
Diatomée pennée | Pseudo-nitzschia sp | ||
Diatomée pennée | Rhabdonema sp | ||
Diatomée centrique | Rhizosolenia sp | ||
Diatomée pennée | Skeletonema | ||
Diatomée pennée | Striatella | ||
Diatomée pennée | Surirella sp | ||
Diatomée pennée | Synedra | ||
Diatomée pennée | Thalassionema sp | ||
Diatomée centrique | Thalassiosira sp | ||
Diatomée pennée | Trigonium sp | ||
Zooplancton permanent | Acanthaire | ||
Zooplancton permanent | Cladocère | ||
Zooplancton permanent | Copépode adulte | ||
Zooplancton permanent | Copépode larve copépodite | ||
Zooplancton permanent | Copépode larve nauplii | ||
Zooplancton permanent | Foraminifère | ||
Zooplancton permanent | Méduse indéterminée | ||
Zooplancton permanent | microméduse (Clytia sp) | ||
Zooplancton permanent | Oikopleura | ||
Zooplancton permanent | Radiolaire | ||
Zooplancton permanent | Rotifère | ||
Zooplancton permanent | Ver plathelminthe | ||
Zooplancton permanent | Tintinnide | ||
Zooplancton permanent | Ver annélide | ||
Zooplancton permanent | Vorticelle | ||
Zooplancton temporaire | |||
Zooplancton temporaire |
Balane (Larve de Cirripède) Bivalve larve |
||
Zooplancton temporaire | Bryozoaire larve | ||
Zooplancton temporaire | Chaetognatha | ||
Zooplancton temporaire | Cirripède larve nauplii | ||
Zooplancton temporaire | Cirripèdes larve cypris | ||
Zooplancton temporaire | Crabe larve | ||
Zooplancton temporaire | Cténophore | ||
Zooplancton temporaire | Gastéopode larve | ||
Zooplancton temporaire | oeufs poisson | ||
Zooplancton temporaire | Oursin larve | ||
Zooplancton temporaire | Polychète larve | ||
Dinoflagellé | Ceratium | ||
Dinoflagellé | Dynophisis | ||
Dinoflagellé | Noctiluc | ||
Dinoflagellé | Prorocentrum | ||
Dinoflagellé | Protoperedinien | ||
Cyanobactéries | Microcystis | ||
Cyanobactéries | Phaeocystis | ||
Autre plancton | Pediastrum | ||
Autre plancton | Entomoneis | ||
Autre plancton | Eugléna (Phyto.) | ||
Autre plancton | Exuvie de balane | ||
Autre plancton | microplastiques | ||
Autre plancton | Indéterminé (nemaode) |
Source : encyclopédie illustrée. LE PLANCTON. Société Japonaise de plancton
CNRS UPMC - Station Biologique de Roscoff
Les plus fréquents
Dessin de Copépode par Karine Hervoche 17 mai 2016
Dessin de Tintinide par K. H. 08 Août 2016
Les plus "beaux"
Dessin de Licmophora par Karine Hervoche 20 mai 2016
"Les diatomées possèdent des chloroplastes riches en pigments verts comme la chlorophylle. Ils captent et transforment l'énergie solaire en générant de l'oxygène et en absorbant du gaz carbonique. les diatomées représentent une grande partie de la biomasse de la chaîne alimentaire marine."
Dessin de Coscinodiscus par Karine Hervoche 26 mai 2016
"Les diatomées se fabriquent des enveloppes de silice entourant la membrane cellulaire. Ces être unicellulaires forment des chaînes ou vivent en solitaires. Proies des copépodes, coquillages et larves, les diatomées amorcent la chaîne alimentaire."
Dessin de Chaétocéros par Karine Hervoche 30 mai 2016
Dessin de Dytilium par Karine Hervoche 3 juin 2016
Dessin de Larve de Polychète par Karine Hervoche 10 juin 2016
Dessin de Oïkopleura par Karine Hervoche 20 juin 2016
Dessin de Cératium par Karine Hervoche 04 Juillet 2016
Dessin de Larve de Balane par Karine Hervoche 09 Juillet 2016
Le Cladocère par K. H. le 18 Juillet 2016
Le Foraminifère par K. H. le 19 Juillet 2016
Larve d'Oursin par K. H. le 3 Aout 2016
Acanthaire - par K. H. le 27 Août 2016
Eucampia - par K. H. le 15 Septembre 2016
Microméduse Clytia par K.H. au 4 octobre 2016
Odontella (diatomée) par K. H. le 9 Octobre 2016
Gyrosygma (diatomée) par K. H. le 31 Octobre 2016
Dynophisis par K. H. le 21 /11/2016
Striatella par K. H. le 01/12/2016
Diplonéis par K.H. le 22/12/2016
Synèdre (Diatomée) par K.H. le 10 /02 /2017
Cténophore par K.H. le 06/03/2017
Oeufs de poissons (K.H. au 25/06/2017)
Larve de Zoé (Lagouste) par Thomas Dupont - Juin 2016
Les algues comestibles par Anne Jacob le 21 mai 2016
2 - Rhodophyta (Agar E4050 à E407 : A laisser secher au soleil. 1 à 2 grammes de gélifiant (algue gélifiante). Elle doit perdre ses pigments par séchage.)
3 - Laurencia pinnatifada (Très comestible. Dans les mayonnaises les vinaigrette. Se conserve 3 jours...)
4 - Nori (Pour les rouleaux de printemps. Gout de noisette...)
5 - Laitue de mer (Pour les tartares d'algues...)
6 - Haricots (ou Spaghettis /Himanthalia Elongata) : idéale pour Poisson en vapeur cuit avec l'algue
7 - Sargasse : Gout de petits poids croquants ; se mange crue ou séchée
8- Palmaria palmata : A faire sécher et mettre en pailletles
... ramassées sur l'estran ce matin et à cuisiner.
La dégustation de tartarre d'algues proposée par Anne JACOB après la récolte
Source : Science et vie - Juillet 2016. PP26/27
Une micro-algue nouricière des récifs coralliens :
Les zooxanthelles responsable de la production de 80% du corail sont impactées par le réchauffement climatique
Zooxanthelle
La zooxanthelle est une algue unicellulaire, pouvant vivre en symbiose avec le corail, mais également avec les bénitiers, ainsi qu'avec de nombreuses espèces de méduses scyphozoaires, comme le genre Cassiopea ou Cotylorhiza par exemple, et chez d'autres animaux marins.
"Les récifs tropicaux ont besoin de chaleur, mais la température de l'eau, lorsqu'elle augmente trop, engendre elle aussi des complications. La raison en est que les coraux bâtisseurs de récifs mènent une double vie. Chaque Polype individuel est un animal qui, en même temps, héberge des végétaux microscopiques (des micro-algues), appelées "zooxanthelles". Ces dernières produisent des glucides, par le biais de la photosynthèse, et les polypes les recueillent, d'une façon très comparable à celle des paysans qui récoltent le blé." (...)
Sans les zooxanthelles, qui leur procurent leur extraordinaire couleurs, les coraux semblent devenir blancs : on assista alors au phénomène du "blanchissement des coraux". Les colonies blanchies cessent de se développer, et si les dégâts sont trop sévères, elles meurent. Il y eu de grands épisodes de blanchissement en 1998, 2005 et 2010, et l'on attend à ce que la fréquence et l'intensité de ces épisodes s'accroissent à mesure que la température de la planète augmente. Une étude portant sur plus de 800 espèces de coraux bâtisseurs de récifs, publiée dans Science en 2008, a révélé qu'un tiers d'entre elles sont en danger d'extinction, en grande partie à cause de l'élévation de la température des Océans."
P 168. La 6 em extinction : comment l'homme détruit la vie (2014). Elisabeth Kolbert. La librairie Vuibert. 350 pages
"Des coraux déjà bien détruits pourtant - 20 % au moins par la pollution et le réchauffement climatique qui fait notamment disparaître l’algue zooxanthelle, responsable de la production de 80 % du corail. Sachant qu’ 1 km 2 de récifs coralliens représente autant d’espèces que tout le territoire français."
Muriel SAYE / Conference du 28 mai 2016 - TARA Océan à Lorient
"L'acidification des océans n'est, bien entendu, pas la seule menace à peser sur les récifs. En fait, dans certaines parties du monde, ils ne perdurent pas assez pour que l'acidification leur assène le coupe final. La liste (non limitative) des dangers comprend : la surpêche, qui favorise le développement des algues en compétition avec les coraux ; les polluants issus de l'agriculture, dont l'action sur le développement des algues est également néfaste ; la déforestation qui conduit à l'envasement et diminue la transparence de l'eau ; enfin la pêche à la dynamite dont le pouvoir de nuisance se passe d'explication."
P 168. La 6 em extinction : comment l'homme détruit la vie (2014). Elisabeth Kolbert. La librairie Vuibert. 350 pages
(…) Aujourd’hui, l’ensemble des activités terrestres, en particulier le déversement de produits chimiques, de métaux lourds et l’excédent d’engrais provoquent la dégradation du plancton en quantité et en qualité. »
Pierre MOLLO,
Enseignant chercheur en biologie marine, Spécialiste du plancton
La forte pression démographique (et donc urbaine) qui s'exerce sur les territoires littoraux du monde entier nécessitent l'aménagement de nouvelles infrastructures coûteuses, en particuliers les STEP (Stations d'Epurations)
Un pesticide est une substance chimique utilisée pour lutter contre des organismes considérés comme nuisibles. C'est un terme générique qui rassemble les insecticides, les fongicides, les herbicides, les parasiticides. Ils s'attaquent respectivement aux insectes ravageurs, aux champignons, aux « mauvaises herbes » et aux vers parasites. Source Wikipédia
Les éléments traces, appelés abusivement métaux lourds, comprennent non seulement les métaux présents à l’état de trace (cadmium, cuivre, mercure, plomb, etc.), mais aussi des éléments non-métalliques, comme l’arsenic, le fluor… La plupart d’entre eux, les oligo-éléments, sont nécessaires à la vie en faible dose. Ils peuvent cependant se révéler très nocifs en quantités trop importantes. C'est le cas du fer (Fe), du cuivre (Cu), du zinc (Zn), du nickel (Ni), du cobalt (Co), du vanadium (V), du sélénium (Se), du molybdène (Mo), du manganèse (Mn), du chrome (Cr), de l'arsenic (As) et du titane (Ti). D'autres ne sont pas nécessaires à la vie et sont préjudiciables dans tous les cas, comme le plomb (Pb), le cadmium (Cd) et l'antimoine (Sb). Les métaux lourds s'accumulent dans les organismes vivants et ont des effets toxiques à court et long terme. Certains, comme le cadmium, le chrome et le plomb, sont cancérigènes.Source air Breizh
Pollutions (boues portuaires et désenvasement)
D’après les estimations, les 144.000 m3 extraits du port de XXXXXXX comporteront :
1.650 kg d’arsenic
14 kg de cadmium
2.900 kg de chrome
875 kg de cuivre
5 kg de mercure
1.100 kg de nickel
2.500 kg de plomb
9.000 kg de zinc
de l’étain, de l’aluminium, des dioxines, des nitrates et des phosphores.
« Tous ces micro-polluants sont toxiques pour les larves, les œufs et les juvéniles de coquillages et de poissons. Il suffit de millionièmes de grammes par litre pour provoquer des problèmes de croissance et de reproduction »
« Ils favorisent la prolifération des planctons toxiques, avec le risque d’entraîner l’interdiction de ramassage des coquillages ».
En résumé :
Ces boues toxiques représentent un risque sérieux pour la pêche, la baignade et les activités de loisirs (pêche à pied)
Le menu "Anthropocène" du Plancton :
Plastiques, pesticides, engrais chimiques, matières fécales métaux lourds...
Microplastique de 200 µm dans la goutte d'eau du Port Louis en juin 2015 (Crédit Photo : T. Dupont )
"L'emploi des pesticides en milieux terrestres s'est largement et longuement répandu pour des raisons économiques et sanitaires. Cependant l'impact de ces molécules ne s'est pas limité aux cibles initialement prévues. Les résidus transportés par les lessivages des surfaces agricoles et les écoulements des eaux usées, se retrouvent à plus ou moins long terme jusqu'en eaux côtières et estuariennes, en contact avec des organismes non ciblés. A ce niveau des écosystèmes, les pesticides exercent encore des effets perceptibles comme l'ont montré les expériences sur le plancton, végétal et animal." (...)
"Ainsi les traitement les plus anodins et habituels appliqués en régions rurales et urbaines, même éloignées des côtes et, à plus forte raison ceux des zones proches du littoral et des estuaires, peuvent avoir un impact jusqu'aux plus petits organismes marins, dont le rôle est primordial dans les écosystèmes côtiers."
Plancton marin et pesticides : quels liens. Genviève Arzul, Françoise Quiniou. Ed. Quae
Actuellement, les rejets de phosphates dans les rivières proviennent à 50 % des stations d'épuration et 50 % de l'agriculture et de l'érosion des sols.
Avant 1970 les concentrations en nitrates dans les cours d'eau étaient inférieures à 5mg/l. Actuellement à la sortie des fleuves dans les estuaires, la concentration en nitrates (de 500 à 1000μmol/l) est suffisamment importante pour permettre aux algues de proliférer. Sources infographiques et textes : Eaux et Rivières de Bretagne
Video sur les baies d'algues vertes : https://www.youtube.com/watch?v=TjxrOlqr9As&feature=youtu.be